Адуляр также известен как лунный камень и ортоклаз, и является достаточно редким минералом группы калиевого полевого шпата. Для него характерен эффект «кошачьего глаза». Адуляр отличается хрупким строением, чувствительностью к удару и сжатию. Его часто путают с халцедонами и искусственной шпинелью.

Адуляр образуется на основе силикатных расплавов, в районах вулканической активности. Во время охлаждения магмы до 650-700˚С минерал кристаллизуется. Также его кристаллы могут расти в перегретом водном растворе кислородосодержащих соединений калия и силиция.

По химическому составу адуляр принадлежит к калиевым алюмосиликатам. Он красив, но обладает низкой твердостью и требует осторожности в обработке. Для изготовления ювелирных украшений популярны голубоватые и серебристо-голубоватые камни, а в природе наиболее часто встречаются экземпляры лилового, молочно-белого и желтоватого цвета.

Адуляры находят в богатых кварцевых жилах, а также в пегматитах и рудных жилах. Месторождения этого камня находятся в Швейцарских Альпах, на Шри-Ланке, а также встречаются камни на территории Австралии, Бирмы, Бразилии, Индии, на острове Мадагаскар, в Танзании, США.

Интересные образцы были обнаружены в золоторудных приисках на Урале и в Сибири, где примесью к полевому шпату являются наночастицы золота и серебра. Жемчужный отлив характерен для прибайкальских адуляров. А на территории Иркутской области лунный камень достигает 20 см.

В Альпийских горах люди часто находили прозрачные мерцающие камешки, которые как бы светились холодным и таинственным светом, словно луна. Причина этого явления заключается в особом тонкопластинчатом строении минерала. Именно благодаря такой особенности его начали называть лунный камень. Свое официальное название «адуляр» минерал получил в честь гор Адула, расположенных в Швейцарских Альпах.

Самые крупные адуляры, около 20 см в диаметре, были обнаружены в иркутских месторождениях, однако качество их довольно низкое.

Твердость лунного камня по шкале Мооса составляет 6,5. Плотность достигает 2,57 г/см3. Натуральный адуляр бесцветный, желтоватый, сероватый или голубоватый, и белый в измельченном виде. Для камня характерен стеклянный блеск с перламутровым отливом. Он хрупкий, непрозрачный, но просвечивается. Излом неровный. Коэффициент светопреломления 1,525.

Иризация (радужный эффект) лунного камня зависит от густоты содержания альбита в кристаллическом массиве полевого шпата. Для тонких пластин адуляра характерно явление однолучевого астеризма (звездчатого рисунка).