Александрит является разновидностью хризобериллов, которая содержит примесь хрома. Минерал был описан в середине 19 века. Характерным его отличием от схожих самоцветов является сильный плеохроизм. Поговорка о минерале говорит «утром – изумруд, вечером – рубин». На солнечном свету александрит ярко-зеленый, а в электрическом свете – насыщенный красный.

«Коренное» месторождение александрита находится в России, на Урале, но оно закрыто уже более 20 лет. В середине 1980-х годов залежи этого самоцвета были обнаружены на территории Бразилии, но они были выработаны буквально в течение 7 лет.

На сегодняшний день актуальное месторождение александрита — остров Шри-Ланка, где были найдены россыпные месторождения александрита и «кошачьего глаза», а также Танзания и Мадагаскар. В этих регионах александриты добывают вместе с рубинами и сапфирами.

Образец, содержащий 22 кристалла, массой 5,38 кг был обнаружен в 1840 году на Урале.

Один из крупнейших александритов также нашли на Урале. Его масса была 532 карата, оценочная стоимость превышала 25 000 рублей. Так как средний годовой заработок в те времена составлял 500 рублей, то покупателя для такой драгоценности не оказалось, и экземпляр разделили.

Самый крупный александрит (вес 1876 карат) обнаружили на Шри-Ланке. Наибольший ограненный камень весит 66 каратов.

По химическому составу александрит является смешанной солью алюминия и бериллия с хромом в качестве примеси. Цвет минерала изменяется от голубовато-зеленого, оливкового до желтого и редко бывает бесцветным. Кристаллы с ромбической сингонией, твердостью по шкале Мооса 8,5, плотностью 3,5-3,8 г/см3. На изломе раковистые.

Александриты можно разделить на два основных вида: цветные и бесцветные.

Все цветные минералы отличаются изменением цвета с зеленого на красный при различном освещении. А полупрозрачные экземпляры отличаются эффектом «кошачьего глаза», их называют цимофаны.