Синий, синевато-розовый или красно-фиолетовый кварц носит название аметист. Его прозрачная разновидность – полудрагоценный коллекционный камень. Непрозрачные образцы используют как поделочный материал.

Кристаллы аметиста построены из комбинации призм и ромбоэдров, преобладают в них грани последних, что является отличительной чертой самоцвета. Встречаются также длиннопризматические и скипетровидные экземпляры.

Аметистовые залежи широко распространена на Среднем Урале, в Приполярье, а также на Шри-Ланке, в Северной Америке и Бразилии. Менее крупные месторождения известны для Мадагаскара, Уругвая, Армении. Знаменитое месторождение аметистов «мыс Корабль» расположено на Кольском полуострове.

Кроме того, самоцвет часто встречается в крупных кварцевых залежах.

Аметист является наиболее дорогостоящей разновидностью кварца. Его ценили и в древние времена, например, в библейских описания, было указано, что аметист украсил пектораль первосвященника Аарона среди других 12 драгоценных камней. В Средние века самоцвет называли «благословенным» и «апостольским» камнем.

По поводу названия аметиста существует две версии. Согласно первой из них, древние греки верили, что самоцвет охраняет своего владельца от алкоголизма, а если пить из аметистового кубка, то никогда не опьянеешь. Поэтому они и дали камню имя, которое с древнегреческого переводится как «неопьяняющий».

Вторая легенда гласит, что Аметис звали прекрасную нимфу, которая выбрала окаменеть, а не стать жертвой Бахуса (он же Дионис и Вакх), который преследовал ее. Так как Бахус был богом виноделия, то обе версии схожи между собой, и говорят об ограждении от воздействия алкоголя.

Основой химического строения аметиста является диоксид кремния с примесью железа. Включениями в кристаллах являются каналы, заполненные газом или жидкостью, пластинки серого гематита и иголочки коричневого гётита. Окрашен камень в фиолетовый, пурпурно-синий или красновато-фиолетовый цвета, он прозрачный, блеск стеклянный или перламутровый.

Кристаллы аметиста пирамидальной, реже призматической формы, без спайности. Твёрдость составляет 7. Плотность около 2,65. Светопреломление от 1,544 до 1,553. На изломе – раковистые.

Различают следующие сорта ювелирных аметистов:

  • Deep Siberian (насыщенный сибирский) – самый дорогостоящий натуральный вид аметиста, с густой фиолетовой окраской с синими и красными бликами. Месторождения расположены на территории Северного Урала, Шри-Ланки, Южной Америке, Африки.
  • Rose de France (роза Франции) – светло-сиреневый аметист с розовым оттенком, менее яркий и насыщенный, но более распространенный вид.

Если аметист содержит тонкие кристаллические пластины гематита или иголочки гётита его называют «волосистым». Природная смесь аметиста с цитрином получила название аметрин.