Геологическое понятие «обманка» связано с породами, которые имитируют различные самородки. Один из таких «ярых обманщиков» – это именно апатит, на что указывает даже само название этого минерала. В его состав входит фосфат кальция и чистый кальций, которые вместе образуют красивые и правильные геометрические кристаллы крупных размеров, похожие на драгоценные самоцветы. Апатитовые сростки могут достигать веса в сотни килограммов! Но далеко не все камни подходят для ювелирного дела. Самыми качественными считаются маленькие прозрачные кристаллы. И только некоторые из них достаточно чистые и подходят для огранки и изготовления ювелирных украшений.

Крупные месторождения апатита являются редкостью. Наибольшее из известных располагается на Кольском полуострове (Россия), там находятся залежи апатитовой руды, которые содержат фторапатит и нефелин (апатитонефелиновые руды). Кристаллы апатита большого размера (морокситы) добывают на Забайкалье.

Кроме того, апатиты добывают в таких странах, как Бразилия, Мексика, США, Чили, ЮАР, Финляндия, Испания, Норвегия.

Впервые научное описание апатитов было сделано в конце 18 века ученым А. Г. Вернером, которым было предложено имя для камня. Слово «апатит» имеет древнегреческое происхождение и переводится как «обманываю». Оно указывает на то, что природный апатит крайне разнообразен и может внешне напоминать другие камни, например, бериллы, диопсиды и турмалины. Диагностический признак апатита – призматическая форма его кристаллов и сравнительно невысокая твердость.

Крупнейший кристалл апатита высокого качества обнаружили на территории Кении. Его вес составил 147 карат.

По своему химическому составу апатиты принадлежат к смешанным кальциевым фосфатам. В качестве дополнительных элементов апатит часто содержит фтор, хлор, марганец, железо, стронций, алюминий, торий, редкоземельные элементы.

Форма кристаллов минерала разнообразная: от призматической до игольчатой, реже встречается короткостолбчатая или таблитчатая. Для апатитов характерно наличие зернистых сахаровидных агрегатов, плотных масс, радиально-лучистых и шестоватых агрегатов. Тонковолокнистое строение встречается гораздо реже.

Чистые кристаллы апатитов бесцветные, полностью прозрачные или полупрозрачные. Их окраска зависит от состава примесей, например, железо дает минералу дымчатый или желтоватый тон, апатиты голубого и зелёного цвета содержат марганец и свинец.

Для самоцвета характерно проявление люминесценции, благодаря чему он изменяет свой цвет под разным углом зрения. Синие и желтые экземпляры часто украшены эффектом «кошачий глаз».

Твердость апатита по шкале Мооса составляет 5, что является достаточно низким показателем для ювелирной обработки и требует внимательного отношения к камню.