Один из красивейших самоцветов носит название берилл. Для него характерны высокая степень чистоты и очень разнообразная цветовая гамма, в которой встречаются оттенки розового, зеленого, желтого, голубого – на любой вкус. Подвиды бериллов получили известность также и под другими именами, среди которых изумруд, аквамарин, благородный берилл.

Залежи обыкновенных бериллов обнаружены в Баварии, Франции, Швеции. Богаты благородными бериллами прииски, расположенные на территории России (Урал, Кольский полуостров). Для благородных бериллов одними из лучших считаются месторождения Индии, Бразилии и Колумбии. Иногда кристаллы бериллов обнаруживают в Мозамбике.

Термин «берилл» имеет латинские и греческие корни и изначально имел значение «драгоценного камня сине-зеленого цвета».

Плиний Старший был первым, кто употребил это слово в отношении самоцвета. В своем труде «Естественная история», Плиний применил латинское «берилус», что дословно он понимал как «блестеть». Со временем термин стал широко употребимым и применяется в качества имени для высококачественных ювелирных камней.

Берилл по химическому составу относится к силикатам. Он состоит из комплексной бериллий-алюминиево-кремниевой соли.

Кристаллы берилла шестигранные, призматической формы, с несовершенной спайностью, гексагональной сингонией. Прозрачные или полупрозрачные, со стеклянным блеском. Хрупкие, на изломе неровные, раковистые. Окраска каждого образца определяется наличием примесей и в целом очень разнообразна.

Твёрдость берилла по шкале Мооса составляет 7,5-8. Удельный вес достигает 2,75 г/см3. Светопреломление от 1,56 до 1,60.

Одиночный кристалл берилла может достигать по весу десятки килограммов. Но такие крупные образцы обладают высокой трещиноватостью, а потому не могут быть использованы в ювелирном деле. Часто встречается минерал в виде кристаллических сростков.

Бериллы по цветности классифицируют на следующие виды:

  • Изумруды – наиболее дорогая разновидность. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, который может варьироваться в различных месторождениях.
  • Аквамарины – окрашены в оттенки голубого и синего, однородно. Обычно это мелкие кристаллы, массой до 3 карат. В ювелирных изделиях используются только крупные экземпляры.
  • Морганиты – редкая дорогая разновидность, в цветовой палитре которой преобладают оттенки красного: от светлого розового до насыщенного темно-вишневого.
  • Гелиодоры – светло-зеленые с искристым золотистым блеском бериллы. Встречаются абсолютно прозрачные экземпляры и с насыщенным желтым оттенком. Если камень нагреть до 400 °С, то он потеряет свой золотистый цвет и станет синим.
  • Машише – вид назван по месторождению, расположенному в Бразилии и отличается насыщенным синим цветом. Свойствами похож на августиты, но отличается тем, что крайне быстро теряет свой цвет. По этой причине ценится машише очень низко и добывают его редко.
  • Ростериты – бесцветные или ярко-розовые минералы, которые содержат в значительном количестве щелочные металлы и другие примеси. Оценивается так же, как гошениты.
  • Августиты – насыщенные синие бериллы, стоимость которых достигает отметки в 150 долларов за карат. Со временем или при долгом нахождении под прямыми солнечными лучами самоцвет теряет оттенок. Наиболее часто подделываемая разновидность.
  • Гошениты – бесцветные блестящие бериллы. С одной стороны из-за отсутствия окраски, они считаются менее ценными, а с другой стороны при правильном освещении камень удивительно красиво искрится, поэтому в ювелирном деле он применяется.
  • Пеццоатиты – окрашены в очень яркий розовый цвет благодаря высокому содержанию цезия. Разновидность была обнаружена на острове Мадагаскар.
  • Бацциты – камни светло-голубого нежного оттенка. Содержат в качестве примеси скандий. В изготовлении ювелирных украшений не используются.
  • Биксбиты – самоцветы с красным оттенком. Очень редкий вид, для которого известно всего одно месторождение. Стоимость за один карат этой разновидности берилла достигает 250 долларов. Иногда его называют красный изумруд.