Бирюза – самоцвет, необыкновенный по красоте и свойствам. Даже ее основной цвет до такой степени ни с чем несравним, что так и был назван бирюзовым. Интересно, что человек сталкивался с этим минералом в течение всей своей истории. Все древние народы так или иначе применяли бирюзу. И сегодня камень остается чрезвычайно популярным, удобным для изготовления ювелирных украшений и недорогим. За тысячелетнюю историю использования большинство месторождений бирюзы не истощились и ее все еще продолжают добывать по всему земному шару. Что и говорить о различных магических и целебных свойствах самоцвета. В мире драгоценных камней бирюза – настоящее чудо.

Бирюза – популярный и ценный самоцвет с многочисленными месторождениями. Однако залежи ее обычно небольшие, а потому добывание становится достаточно дорогостоящим.

Месторождения бирюзы на Синайском полуострове начали разрабатывать примерно в 6000 г. до н. э. К настоящему времени все они истощились практически полностью и для промышленной работы с ними не подходят, но местные продолжают вручную добывать камень.

Большую часть природной бирюзы нас сегодняшний день получают в больших месторождениях меди в качестве побочного продукта. Так поступают в США, а также в Египте, Иране, Афганистане, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Танзании, Австралии, Аргентине.

По химическому составу бирюза является фосфорной солью меди и алюминия. Ее кристаллы ярко-голубые или зеленоватые, непрозрачные. В цветовой палитре минерала также присутствуют яблочно- и темно-зеленый, серо-зеленый, оливковый, бурый, беловатый оттенки, которые часто сочетаются на поверхности одного камня.

Твёрдость по шкале Мооса 5-6. Удельный вес 2,8 г/см3.

Встречается бирюза обычно как скрытокристаллические почковидные, желвакообразные непросвечивающие агрегаты или прожилки.

Согласно внешнему виду различают камни, ярко окрашенные в сине-голубой, голубой, зеленовато-голубой и зеленый оттенки и бледные голубые и зеленовато-голубые. Кроме того, выделяют сетчатую (паутинную) и кружевную бирюзу.

Рисунок-сеточку образуют тонкие пересекающиеся прожилки оксидов мангана и железа или же он получается при сочетании бирюзы и черного углеродистого сланца (это явления получило также название матричной или маточной бирюзы). Кружевная бирюза – это подвид матричной. Она окрашена в светлые тона и отличается сложными узорами.