Минерал диопсид относится к весьма необычным и уникальным самоцветам. В его имени скрыто указание на два «лика» камня, но на самом деле их насчитывают около пяти. Среди разновидностей диопсида встречаются как прозрачные кристаллы с размытым окрашиванием, так и черные и темно-серые глянцевые экземпляры, которые обладают эффектом четырехлучевой звезды в своей глубине. Такие разнообразные диопсиды пришлись по душе ювелирам и широко используются в изготовлении ювелирных украшений на все случаи жизни.

Диопсид распространен широко и встречается повсюду. Камни черного цвета добывают на юге Индии, фиолетовые виоланы и изумрудного цвета хромдиопсиды – на Алтае, в Прибайкалье, Саянах, в Свердловской и Мурманской областях России. Ювелирные образцы желтых оттенков обнаружены в США и Австралии, желто-зеленого цвета – на территории Бирмы. Широко известны месторождения в Италии, где были обнаружены нежно-голубые и сиреневые диопсиды. Кристаллы красно-коричневого и темно-зеленого оттенков распространены в Канаде, на Шри-Ланке, а изумрудного цвета – в Пакистане.

Диопсид от других минералов отличается очень широкой цветовой палитрой. Его имя с греческого переводится как «двойной лик», что и отражает это свойство, ведь натуральные диопсиды бывают и красные, и желтые, и коричневые, и зеленые, и фиолетовые, и розовые и черные. Кроме того, у минерала существует еще одно название «малаколит», что буквально означает «мягкий», и указывает на его низкую твердость и на место обнаружения первого образца близ реки Ала (Италия).

Камни ювелирного качества считаются крупными, если достигли веса в 15-20 карат. В США существует диопсид черного цвета, родом из Индии и весом 133 карата, а также диопсид зеленого цвета весом 38 карат.

По химическому составу диопсид является смешанной кальций-магний-кремниевой солью. Он содержит примеси различных металлов: железа, ванадия, хрома, марганца, цинка, алюминия, титана, натрия, калия. Без этих включений диопсид остается бесцветным, а в зависимости от их наличия и количества обретает свою необыкновенно широкую цветовую гамму.

Твердость кристаллов минерала по шкале Мооса 5,5-6. Удельный вес 3,25-3,55 г/см3. Показатель преломления 1,663-1,728. Двойное лучепреломление 0,030. Они обладают моноклинной сингонией и стеклянным блеском.

Внутренняя структура непрозрачных образцов отличается волнистостью, с чем связано появление плеохроизма. Интенсивно окрашенные прозрачные кристаллы им не обладают.

Для диопсида согласно его цветовым характеристикам выделяют следующие подвиды:

  • Черная звезда – черный матовый камень, обладающий эффектом астеризма, в случае попадания на него направленного луча света на его поверхности появляется звездас 4 лучами.
  • Хромдиопсиды («сибирские изумруды») содержат оксиды хрома, окрашены в интенсивный зеленый цвет.
  • Лавровиты отличаются яблочно-зеленым или травяным оттенком, содержат высокий процент ванадия.
  • Салиты – непрозрачные желто-зеленые камни.
  • Антохроиты – обладают нежным розовым цветом благодаря наличию марганца в их составе.
  • Шеффериты – красно-коричневые диопсиды, содержат большое количество марганца.
  • Джефферсониты – окрашены разнообразно, от насыщенного зеленого до бурого, или практически черного цвета.
  • Виоланы – фиалковые или пурпурно-фиолетовые диопсиды, в своем составе содержат соединения железа и марганца.

Кроме того, диопсид классифицируют в зависимости от структурных особенностей камня (эффект «кошачий глаз», астеризм, плеохроизм) и наличия в его составе других минералов.