Камень гагат полон тайн и загадочности. Внешне он выглядит словно обыкновенный кусочек уголька, оставшийся от обгоревшего дерева. Драгоценный самоцвет в нем выдает наличие матового или стеклянного блеска, а также то, что этот камень возможно обработать с применением тончайшей резьбы.

Гагат широко встречается по всему земному шару в качестве побочного продукта на угольной разработке. Всюду, где находятся залегающие близко к поверхности пласты бурого угля, можно обнаружить и гагаты.

Однако их добычу ведут только в тех месторождениях, где есть камни самого высокого качества, а также на работу гагатовых приисков влияет устойчивость спроса на изделия из них. По причине высокой потребности, например, в Англии добыча гагатов очень распространена. В целом в мире сегодня насчитывается пара десятков разрабатываемых месторождений гагата.

Известны прииски Забайкалья, где встречаются гагатовые плиты размером в 1 м. При шлифовке они становятся блестящими, словно зеркало, их применяют для украшения интерьера. Также своими гагатами известно Закавказье, там эти камни носят название «гешер» , что в переводе с армянского языка означает «ночь».

Необыкновенно красивый черный минерал гагат известен человеку с древних времен. В Древнем Египте была обнаружена хорошая отражающая способность этого камня, и тогда же из него начали изготавливать зеркала. В Древнем Риме тусклые европейские гагаты использовали в качестве амулетов для борьбы с силами зла. Кроме того, и в странах Востока бусы и браслеты из гагата считались отличным средством против дурного глаза. Применяли гагат и для изготовления пуговиц, застежек, заколок, рукояток и других бытовых предметов. А самые пластичные подвиды этого камня даже применяли в производстве свечей. Такие свечи горели ярко, словно нефтяные лампы, но коптили.

Интересно само происхождение этого минерала. Считается, что в гагаты превратились стволы араукарии и прочих деревьев хвойных пород, которые были свалены в болота на мелководьях. Постепенно продукты распада насыщали эти каменеющие древесные стволы, и спустя миллионы лет на месте погибших деревьев образовывались слои гагата.

Чтобы такой древесный ствол превратился именно в гагат, важен был минеральный состав воды, в которую он был погружен. Содержание грунтовой воды влияло и на свойства полученных гагатов: для камней в зависимости от месторождения характерна различная твердость и блеск, пластичность и горючесть.

По своему происхождению гагат – это камень органической природы, и на самом деле это никакой не минерал. Подобно составу ископаемого угля, гагат на 50% состоит из углерода, хотя в целом его состав достаточно изменчив. Около трети веса камня составляет вода, а все оставшееся является зольным или минеральным остатком.

Цветовая палитра гагата начинается черно-бурым и коричневым и заканчивается густо-черным оттенком. Для камня характерен восковый или матовый блеск, иногда встречаются экземпляры со стеклянным и глянцевым сиянием.

Гагаты высокого качества отличаются однородной структурой. Они могут содержать различные включения, например, пирит.

Гагат является горючим камнем, на него плохо влияют резкие перепады температур и влажности.