Вряд ли существует камень, который может посоревноваться с гематитом по количеству возможных имен. Так, в российской терминологии гематит встречается под названием «кровавик», как буквальный перевод греческого слова «гематитос», то есть «похожий на кровь». Старое латинское имя минерала «сангвин» также означает «кровь», а ведь внешне гематит на сгустки крови вовсе не похож. В терминологии англичан гематиты известны как «отражающие камни» или спекуляриты. В Германии их называют «железный блеск», а ржавчатые наросты шишковидной формы именуются «красными головами из стекла». Кроме того, гематит встречается в различных источниках как «черный алмаз», «мартит» и «зеркальное железо».

Месторождения гематитов распространены достаточно широко. Высококачественные образцы ювелирного гематита добывают в США и Великобритании. На северном Урале часто находят красивые гематитовые розы. Гематиты Забайкалья отличаются необычными формами. Гематиты, найденные на Аляске, черного цвета и очень блестящие. Их ограняют подобно алмазам и они становятся похожи на черные бриллианты.

Слово «гематит» произошло от греческого «гема», то есть «кровь», и указывает на красно-бурый цвет порошка этого минерала, а также на его способность окрашивать воду в красный цвет.

В христианстве красные пятнышки на камне считались кровью Христа, и по этой причине из него делали амулеты в виде лика Иисуса так, чтобы красные включения выглядели словно кровь на его волосах.

Разные народы в разные времена обращали внимание на магические свойства и использовали этот камень. Так, в Тибете верили, будто минерал защищает своего владельца, особенно женщину, от порчи и сглаза. Древние египтяне вырезали гематитовых жуков-скарабеев.

Измельченный гематит всегда окрашен в характерный кроваво-красный цвет. Цветовая палитра крупных образов начинается красно-бурым и заканчивается ярким алым и вишневым оттенками. Цвет кристалла гематита в зависимости от содержания и количества примесей может варьироваться также от темно-серого до черного. Отполированный гематит обладает характерным синеватым металлическим отливом.