Красный гранат считается камнем ярких и страстных натур. Часто его считают кристаллом любви. Самыми известными месторождениями гранатов являются уникальные россыпи, расположенные в горах Среднечешской области, а также алмазоносные кимберлитовые трубки на востоке и юге Африки. Комплексные залежи гранатов, алмазов и хризолитов были обнаружены в Якутии. Отдельные разновидности граната добывают также на территории Германии и других европейских стран. Красный гранат считается камнем ярких и страстных натур. Часто его считают кристаллом любви.

Гранат является совокупным названием для семейства драгоценных камней. Согласно общим представлениям этот минерал ассоциируется с красным цветом. Но на самом деле цветовая палитра гранатов очень широкая и включает практически все цвета радуги: ярко-зеленый, красно-бурый, розовый, вишневый, желто-зеленый, оранжевый и другие оттенки .

Не встречаются только гранаты, окрашенные в синий цвет. А самыми популярными разновидностями остается насыщенно-красный пироп и ярко-зеленый сияющий золотом демантоид.

Самыми известными месторождениями гранатов являются уникальные россыпи, расположенные в горах Среднечешской области, а также алмазоносные кимберлитовые трубки на востоке и юге Африки. Комплексные залежи гранатов, алмазов и хризолитов были обнаружены в Якутии. Отдельные разновидности граната добывают также на территории Германии и других европейских стран.

Имя минералу «гранат» было дано по латинскому слову «bagranurn», что переводится как «крупинка» или «зернышко». Внешне этот красивый самоцвет напоминает зернышки плодов граната.

Также для камня известно множество синонимов, среди которых: шорломиты, меланиты, лейкогранаты, карбункулы, бечета, червецы, вениса, уральский камень.

К семейству граната относятся пиропы, альмадины, гроссуляры, спессартины. Темно-красного цвета пироп был назван по-гречески как «похожий на огонь».

К самым крупным экземплярам граната относятся гранат А. Черча (6,21 карат), и образец из Геологического музея Лондона (12 карат).

Силикаты с островной структурой – гранаты – объединяют шесть видов минералов: пиропы (магний-алюминиевая соль), альмандины (алюминий-железная соль), спессартины (манган-алюминиевая соль), уваровиты (кальций-хромовая соль), гроссуляры (кальций-алюминиевая соль), андрадиты (кальций-железная соль). Натуральные гранаты также содержат включения титана и ванадия.

По цветовой характеристике встречаются разнообразные гранаты, кроме синих. Пиропы окрашены в темно-красный цвет, альмандины – розовые или вишневые, уваровиты – ярко-зеленые, розовые, бесцветные, андрадиты – красно-бурые, коричневые.

Твердость кристаллов по шкале Мооса составляет 6,0-7,5. Удельный вес 3,2-4,3 г/см3. Они прозрачные или непрозрачные, как правило чем ярче окрас, тем меньше прозрачность образца. Обладают стеклянным, смолистым или алмазным блеском.

Самой известной разновидностью гранатов является пироп. Он известен человеку очень давно, считается самым старым из своей группы, окрашен в густой красный цвет, и внешне напоминает зернышки гранатов. Его подвидом являются родолиты – камни интенсивно-розового или розово-фиолетового оттенка, напоминающие александрит.

Альмандины или «карбункулы» – это второй вид гранатов. Они напоминают рубины и окрашены в темные фиолетово-красные или вишневые тона.

Медово-желтый или оранжево-коричневый окрас характерен для спессартинов. Эти уникальные минералы часто путают с александритами.

Гроссуляры окрашены в нежный зеленоватый цвет. Андрадиты встречаются коричнево-бурые и бордовые.

Уваровиты, также известные как уральские изумруды, могут быть как бесцветными, так и розовыми и зелеными.

Уникальные демантодиды – изумрудно-травянистые, обладают абсолютной прозрачностью, и являются самыми дорогими из гранатов.