Изумруд является драгоценным камнем из группы берилла первого порядка и приравнивается по ценности к алмазу, сапфиру, рубину, хризобериллу, александриту, благородной шпинели и эвклазу. Качество минерала определяется по его цветовым характеристикам и по степени прозрачности. Идеальный экземпляр должен быть абсолютно прозрачным с равномерным насыщенным окрасом. Крупный бездефектный ярко окрашенный изумруд массой от 5 карат оценивается даже дороже, чем алмаз.

Высококачественные изумруды встречаются редко, их добывают в таких странах, как Колумбия, Новая Гранада, Замбия, Бразилия и Египет. Образцы низкого качества распространены в Австрии, Ирландии, Норвегии.

Кроме того, среди поставщиков изумрудов известны Россия, США, Канада, Австралия, Испания, Франция, Швейцария, Италия, Германия, Болгария, Казахстан, Пакистан, Афганистан, Индия, Китай, Камбоджа, Эфиопия, ЮАР, Сомали, Нигерия, Намибия, Танзания, Зимбабве, Мозамбик и Мадагаскар.

Термин «изумруд» имеет персидские корни, которые трансформировались в латинское smaragdus и далее было использовано у многих народов мира.

Еще в древние времена изумруды ценили достаточно высоко. В Вавилоне они были объектом торговли еще в 4000 году до н. э. Древний Египет славился своими изумрудными копями, которые были открыты в 19 веке вместе с инструментами 1300 года до н. э. Ценили изумруды также и правители Индии. Султан Шах-Джахан, который построил великолепный Тадж-Махал, величайший символ любви и верности, использовал изумруды как талисманы. Кроме того, на них наносили гравировки из священных текстов.

И сейчас, как и много веков назад, изумруды остаются одними из самых популярных самоцветов.

Самый крупный в мире изумруд родом из Колумбии был назван «Фура». Его масса составила 11 000 карат, а цена – 150 миллионов долларов. Второй по размерам минерал по имени «Тена» весит 2 000 карат. Рекордсмен среди ограненных камней под названием «Теодора» с весом 11,5 кг был оценен в 1 500 000 долларов. До обработки его масса была 28 кг.

Изумруд является разновидностью берилла, бесцветного камня, который окрашивается за счет примесей тех или иных металлов. Так, для изумрудов характерен насыщенный бархатисто-зеленый цвет, с голубым отливом благодаря наличию в составе минерала хрома, железа и ванадия.

Кристаллы изумруда удлиненно-призматической формы. Они прозрачные или просвечивающие, хрупкие со стеклянным блеском, без спайности, неровные или раковистые на изломею.

Твёрдость изумруда по шкале Мооса 7,5-8,0. Удельный вес составляет 2,8 г/см3. Светопреломление от 1,576 до 1,582.