Осадочные горные породы служат местом образования кошачьего глаза. По этой причине найти его залежи – довольно трудная задача. Сегодня известны месторождения кошачьего глаза в России, Индии, Чехии, ЮАР. Все они начали разрабатываться сравнительно недавно и обладают достаточно большим потенциалом.

Камни, похожие на кошачий глаз, издавна ценились как защитные амулеты и использовались самыми разными племенами. Особо популярен был минерал в индуизме. В зависимости от направления учения там существовали разные мнения о том, когда и как нужно носить такие талисманы, споры об этом ведутся и по сей день.

В ювелирном деле кошачий глаз обрел популярность только в конце 19 века. Случилось это после того, как принц Артур преподнес своей невесте перстень с этим самоцветом. С тех пор кошачий глаз стал очень популярным, были найдены новые его месторождения, где и сейчас активно ведется добыча высококачественных ювелирных образцов.

В Британской сокровищнице хранится камень с массой 300 карат, который презентовали в 19 веке королеве Виктории.

Для кошачьего глаза характерны серо-зеленые или золотисто-зеленые переливы, которые напоминают радужку глаза кота. Связан такой эффект с наличием в минерале разнообразных примесей. Для того, чтобы эффект в камне проявлялся максимально, его гранят кабошоном. Твердость по шкале Мооса 8,5.

Существует несколько разновидностей камней, для которых характерен эффект кошачьего глаза. Среди них: хризобериллы, турмалины, лунные камни, скаполиты и кварцы. Ярче всего этот необычный и красивый эффект выражен у хризобериллов, которые окрашены в серый, коричневый или зеленый цвет с золотистым сиянием.

Изумрудно-зеленоватый александрит в искусственном свете также начинает переливаться красными и фиолетовыми оттенками, немного напоминающими эффект кошачьего глаза. При правильной обработке цимофана, минерала с шелковистой структурой и желтым или зеленовато-золотистым окрасом, в его центре также проявляется блестящая линия. Она хороша заметна при ярком освещении.