Камень кунцит, являющийся разновидностью природного минерала сподумена, относится к категории драгоценных камней, завораживающих редкой красотой окраски и высочайшей прозрачностью кристаллов.

Кунцит – в отличие от большинства минералов – не может похвастаться многовековой историей, поскольку первые его образцы были найдены американскими старателями в окрестностях калифорнийского городка Сан-Диего лишь в начале прошлого столетия.

Камень обязан своим названием американскому минералогу Джорджу Кунцу, в 1902 году сделавшему описание найденных образцов. Благодаря тому, что Кунц был сотрудником американской ювелирной компании «Тиффани», новый минерал, включенный в украшения популярного бренда, быстро приобрел известность.

Кунцит не является редким минералом, однако уникальные образцы, пригодные для ювелирной огранки, в основном добываются в Калифорнии и Бразилии (штат Минас-Жерайс).

Самые крупные залежи этого камня, не всегда обладающего ювелирной ценностью, находятся:

  • в Афганистане, являющемся мировым лидером по его добыче;
  • в США;
  • в Пакистане;
  • в Нигерии;
  • на Мадагаскаре;
  • в Мозамбике.

Кристаллы кунцита иногда находят и в Сибири.

Натуральный кунцит – это минерал, поражающий необыкновенной прозрачностью, а также красотой и глубиной окраски своих кристаллов, которые часто путают с аметистами, топазами, бериллами, рубеллитами, морганитами и розовым кварцем.

Кристаллы кунцита могут иметь нежно-розовый, голубовато-фиолетовый, сероватый, розовато-сиреневый, фиолетовый, пурпурный, светло-коричневый, желтый и бурый оттенок. Самыми редкими и красивыми считаются изумрудно-зеленые кунциты. Именно такую окраску они приобретают после длительного облучения рентгеновскими лучами.

Природный кунцит (особенно светло-розового цвета), долгое время находящийся на солнце, вскоре утрачивает свою красивую окраску, обусловленную примесью марганца, становясь бесцветным и тусклым. В природных условиях этот красивейший драгоценный камень встречается в виде кристаллов, нередко достигающих 15-метровой длины, вес которых может превысить сотню тонн.

В природе кунцит залегает среди магматических пород (представленных пегматитами и гранитами), содержащих большое количество лития, натрия и алюминия – элементов, необходимых для формирования данного самоцвета.

По своему химическому составу минерал является литиевым силикатом алюминия.

Твердость камня по шкале Мооса составляет 6,5-7, поэтому он может поцарапать стекло и оставить белую черту на поверхности шероховатой фарфоровой бляшки.

Кунцит обладает отчетливым плеохроизмом – способностью изменять свой цвет в зависимости от угла зрения или от того, под каким углом на него падают солнечные лучи. Рассматривая самоцвет под разными углами, можно наблюдать за игрой его цветов: камень может становиться то пурпурным, то ярко-фиолетовым, то бледно-розовым, то совершенно бесцветным.

Этот прозрачный слоистый минерал, наделенный стекловидным блеском, обладает сильной флюоресценцией (нетепловым свечением) в оранжевых и желто-красных тонах при освещении рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами.

Внутри натуральных кристаллов кунцита различимы вертикальные продольные штрихи, являющиеся одной из отличительных характеристик камня.

Будучи обладателем отличных оптических свойств, чрезвычайно хрупкий самоцвет, тем не менее, с трудом поддается огранке.