Лабрадор представляет собой один из подвидов тюлевого шпата. Цветовая палитра этого минерала представлена оттенками серого и зеленого, в которых при повороте камня проявляются сверкающие зеленые, синие, желтые и красные отблески. Именно эти блики придают на первый взгляд невзрачному самоцвету неповторимость и незабываемую красоту.

Удивительной красоты лабрадоры находят на территории Финляндии. Не столь яркие экземпляры распространены в залежах таких стран, как Германия, Гренландия, Индия, Россия и Украина. Лабрадоры высокого ювелирного качества распространены в Австралии.

Человеку лабрадоры известны уже два тысячелетия. Все эти годы камню то и дело меняли название: от чёрного и лунного камня до павлиньего, бычьего глаза, спектролита и кариатита. Свое новое имя «лабрадор» самоцвет получил лишь в конце 18 века, когда был особенно популярен среди европейцев, по месторождению на полуострове Лабрадор (Северная Америка).

В Древней Греции лабрадор был священным камнем. Согласно легендам, он считался даром таинственных гиперборейцев. Считалось, что помогает этот минерал только хорошим людям, а человека злого способен даже привести к гибели.

Во времена Киевской Руси лабрадоры использовали при строительствах храмов и усыпальниц, внутренней отделке помещений, для создания мозаики и прочих декоративных элементов. А когда позже строили дорогу в Петергоф (Санкт-Петербург), случайно обнаружили богатое его месторождение. Именно с этого момента популярность самоцвета начала стремительно расти. Его начали применять в ювелирном деле, в изготовлении различных предметов интерьера.

Лабрадор – это полевой шпат, который встречается как включение в горных породах, и как сплошные кристаллические глыбы. По химическому составу является комплексной солью кальция, натрия, алюминия и кремния. В качестве примесей содержит железо, калий и магний.

Минерал окрашен от серого до практически черного цвета с красивыми цветистыми переливами. Он непрозрачен, отличается очень ярким эффектом иризации, которая даже была названа по его имени «лабрадоризация».

Если при высоком давлении сдавливать камень, то он крошится, а при сильных ударах даже раскалывается.

Кристаллы лабрадора обладают кубической сингонией, твердостью по шкале Мооса 6-6,5, удельным весом 2,7 г/см3 и раковистым изломом.

В зависимости от оптических и кристаллографических свойств выделяют следующие виды лабрадора:

  • Спектролит – впервые обнаружен в Финляндии и отличается своими радужными переливами всех возможных оттенков, откуда и произошло название камня.
  • Чёрный лунный камень – окрашен в темные тона, иризация синяя или голубая, распространен на острове Мадагаскар.
  • Солнечный камень – отличается золотистыми переливами.
  • Бычий глаз – иризация у этого подвида ярко-красная, в то время как сам камень коричневато-фиолетовый.
  • Авантюриновый лабрадор обладает золотистым мерцающим блеском за счет наличия примеси меди или магнетита.
  • Тавусит – по окрасу напоминает перья павлина.
  • Рысий глаз – обладает иризацией зеленого цвета.