Ларимар является разновидностью пектолита с вулканическим происхождением окрашенной в сине-голубые оттенки. По химическому составу минерал принадлежит к основным силикатам кальция и натрия, а уникальный и красивый цвет морской волны появляется благодаря наличию примеси ванадия. Кроме того, ларимар обладает мелкозернистой структурой, благодаря чему его поверхность отличается шелковистым блеском.

Основное месторождение ларимара расположено в юго-западной Доминикане и долгое время оно считалось единственным существующим. Однако позже были обнаружены небольшие залежи на Багамских островах, Гаити, в Италии, на Аляске и в Канаде.

Ларимар известен человеку с недавних пор, а его первооткрывателем стал ювелир Мигель Мендес. Мендел как-то бродил по морскому побережью и искал камни для украшений, а обнаружил необычный камушек цвета морской волны на поверхности которого загадочно переливался солнечный свет. Находка была направлена на экспертизу, и оказалось, что это новый минерал, который по свойствам напоминает пектолит. Случилось это в конце 20 века. Традиционно название камню дал ювелир-первооткрыватель, который выбрал сочетание имени своей младшей дочери Лариса и моря.

Ларимар является подвидом пектолита, у него плотная триклинная кристаллическая структура. По химическому составу он представляет собой комплексное соединение кремния, натрия и кальция. Примесь ванадия придает самоцвету необычный оттенок. Его цветовая палитра начинается светло-голубым и заканчивается темно-синим цветом. Кроме того, в ларимаре встречаются включения меди и кобальта.

Твердость ларимара по шкале Мооса 5,5-6. Удельный вес от 2,84 до 2,9 г/см³. Структура мелкозернистая, обуславливает появление шелковистого блеска после обработки. Минерал непрозрачный, просвечивающий, излом неровный, спайность совершенная.

Ларимар чувствителен к механическому и абразивному воздействию, влиянию химических веществ и ультрафиолета. После длительного нахождения на солнце может потерять свой цвет полностью. Даже те образцы, которые залегают близко к поверхности, часто характеризуются более бледными оттенками. Моющие вещества также могут влиять на цвет камня.

Ларимар часто содержит включения светлых тонов, и, кажется, будто в камне происходит постоянное движение воды, сверкающей под лучами солнца. Подобный эффект делает каждый экземпляр ларимара неповторимым, словно снежинки. Не существует двух одинаковых ларимаров.