Малахит является одним из первых полудрагоценных минералов, который начали использовать люди. В древние времена из него получали медь. С различных языков термин «малахит» переводится по-разному: «зеленая трава» или «мягкий». В целом, название указывает на свойства этого красивого и ценного минерала.

Наиболее крупные залежи малахита расположены в Конго. Образцы из этих месторождений отличаются узорами в виде небольших правильной формы колечек.

Также малахит добывают на территории таких стран, как США, Англия, Намибия, Мексика, Россия, Австралия и Казахстан.

Раньше были очень известны и высоко ценились уральские малахиты, однако прииски, которые разрабатывали в течение четырёх веков, на сегодняшний день уже полностью исчерпаны. Ведь, например, в 19 веке в них добывали примерно 80 тысяч тонн малахита ежегодно. Также именно на Урале были обнаружены малахитовые глыбы-гиганты массой 250 и 100 тонн.

Необычные свойства малахита были замечены человеком очень давно. Так, однажды, во время эпидемии холеры в Египте не пострадали люди, работавшие на малахитовых приисках. После этого камень стали использовать в качестве амулета от болезней. Позже из него начали делать краску зеленого цвета и тени для глаз. Но при использовании последних у человека со временем развивались психические нарушения. Все это связано с тем, что малахит содержит медь, которая может накапливаться в организме человека при длительном контакте с камнем и причинять вред.

Но для древних египтян малахит символизировал богиню Хатхор – покровительницу жизни и рождения. Подвески из малахита дарили новорожденным и вешали над колыбелями, чтобы уберечь ребенка от злого духа и дурного глаза. Римляне верили, что малахит способен подарить человеку взаимную любовь.

В период Средневековья малахит считался защитником от влияния черных магов. В это же время люди начали применять малахит для отделки помещений, создания ювелирных украшений и поделок. Сейчас в «Эрмитаже» хранится коллекция из более 200 украшений из малахита.

По химическому составу малахит является основным карбонатом меди, который содержит примеси оксидов кремния, фосфора и кальция.

Цвет камня встречается как темно-зеленый насыщенный, так и светлый бирюзово-зеленый. Он непрозрачный, просвечивают только маленькие кристаллы. Обладает матовым, бархатистым блеском. Плотные почковидные сростки характеризуются полосатым окрасом.

Твердость малахита по шкале Мооса 3,5-4, плотность 3,9-4,1 г/см3.

Кристаллы обладают моноклинной сингонией, игольчатой или тонкопризматической формой. Растворяются в кислотах с образованием растворов зеленого цвета.

Малахит встречается вместе с купритами, хризоколлой, азуритами, фосфатами меди. Его образование происходит при взаимодействии растворов, содержащих медь, и карбонатных пород.

Малахит классифицируют по характеру узоров на его поверхности на малахитпетельчатый, ленточный, кокардовый, узорчатый, струистый.

Согласно качеству камня выделяют следующие подвиды:

  • Бирюзовый – сорт высшего качества с наиболее твердой структурой, лучше всего подходит для ювелирной обработки.
  • Бархатный или флисовый – обладает высокой зернистостью, из-за чего сложен в обработке.
  • Кудрявистый – красивый редкий вид с узорами, которые напоминают движение листвы березы на ветру.