Марказит или лучистый колчедан по химическому составу представляет собой сульфид железа. В качестве примеси в минерале присутствует мышьяк, сурьма, кобальт, таллий, висмут, медь. В Средние века термином «marcasitae» обозначали пириты и все соединения серы. Отличать различные подвиды серосодержащих минералов ученые начали только в 19 веке.

Залежи марказита находятся на территории США, Канады, России, Австралии, Африки и Швеции, а именно:

  • Розовые камни добывают в Канаде и США;
  • Светлые образцы были обнаружены в Калифорнии;
  • Насыщенные красные кристаллы родом из Африки;
  • Высококачественные и удобные в огранке ювелирные образцы добывают в Швеции, Австралии, США;
  • Экземпляры коллекционного значения найдены в России.

Человечеству марказит был известен давно. Так, был найден один из древних артефактов ацтеков – зеркало, сделанное из этого минерала, с изображением божества племени Кетцалькоатля. По этой причине марказит даже называли камнем инков.

Но долгое время серосодержащие минералы не различали и вначале под термином «марказит» понимали сразу два камня: собственно марказит и пирит, который внешне напоминает первый. Только в начале 19 века австрийский ученый-минералог Вильгельм Хайдингер доказал их разность, после чего название «марказит» прочно закрепилось за одним минералом с полным его научным описанием.

Также известен марказит под другим названием: «лучистый колчедан», которое указывает на его латунный желтый окрас.

Ранее колчедан применялся с целью добывания огня, и широко использовался в оружейном деле. Позже на него обратили внимание как на ювелирный камень и начали применять в создании украшений.

В Средние века в Европе марказитами заменяли бриллианты. А в годы наполеоновских войн украшения с ними отдавали женщинам взамен украшений из золота. Особую популярность марказиты обрели после войны, когда их начали сочетать с железом и сталью.

В 20 веке марказит стали называть «капельным серебром», а его популярность достигла пика.

Марказит является железным колчеданом, как и пирит, но с другой морфологией. У пирита кристаллы правильной кубической формы, а у марказита – лучеобразные, похожие на снежинки.

Подобные «снежинки» объемные и увесистые. Часто кристаллы марказита игольчатой формы образуют гроздья, похожие на звезды, и латунные кляксы. А натеки из марказита могут сохранить отпечаток попавшего в их западню организма.

По химической природе марказит – это сульфид железа. Окрашен минерал в оттенки желтого, зеленого, серого, а также в черный цвет.

Кристаллы обладают кубической сингонией. Их твердость по шкале Мооса 6. Удельный вес 4,9 г/см3. На изломе раковистые.

В состав марказита входят примеси свинца, таллия, мышьяка, кобальта, висмута и меди, которые могут влиять на цветовой оттенок камня.