Со многими драгоценными антикварными украшениями часто бывают связаны разнообразные криминальные случаи: они фигурируют в громких ограблениях, обманах и даже убийствах. А вот минерал варисцит в подобных историях не был замечен никогда. А ведь он и редкий, и дорогостоящий, и выглядит очень привлекательно. Такую особенность камня связывают с его магическими способностями, которые надежно защищают его от отрицательной энергии и связанных с ней действий.

Природные залежи варисцитов представляют собой тонкозернистые почковидные агрегаты и псевдооктаэдрические кристаллы. Основные крупные месторождения этого камня находятся на территории таких стран, как Бразилия, Германия, Австралия, США. Прииски, расположенные в американских штатах Юта и Невада на сегодняшний день почти полностью выработали. Новые месторождения разрабатываются в Испании и Польше.

В древние времена варисциты часто не отличали от очень внешне на них похожей бирюзы. В ювелирном деле эти камни начали использовать еще во времена неолита. Так, Плиний Старший в своих трактатах упоминает о том, что из камней необыкновенно красивого зеленого цвета изготавливались бусы.

Варисцит был «открыт» и впервые описан в первой половине 19 века, а назван был по местности, где на тот момент был обнаружен – по имени провинции Варисция, расположенной на территории Саксонии. Вскоре после этого самоцвет стал невероятно популярным и стал широко использоваться в ювелирном деле.

Залежи варисцитов отменного качества обнаружили в США и у минерала появилось второе название «калифорнийская бирюза». Также варисциты встречаются под названиями аматриксы, сфериты, хлорютариты.

Геологи причисляют варисцит к группе кристаллогидратов алюминий фосфата. Залежи минерала обычно выглядят как кристаллы, удлинённые сталактиты или натёки, образовавшиеся в пещерах при действии определённой температуры и влажности.

Структура, форма и цветовая гамма у варисцитов из разных месторождений могут значительно отличаться. Кристаллы полностью прозрачные или полупрозрачные, иногда прозрачность наблюдается по краешку камня. Твердость по шкале Мооса составляет 4–4,5. Удельный вес от 2,4 до 2,6 г/см3. На изломе как ровные, так и раковистые.

Два основных вида варисцита различаются по содержанию примесей и соответственно по цвету – это аматриксы насыщенного зеленого цвета и калифорнийская бирюза лазурно-зеленого оттенка.

В целом цветовая гамма для минерала начинается от светло-голубого и заканчивается зеленовато-жёлтым цветом.